Когда физическое или юридическое лицо покупает недвижимость, необходимо сначала обновить выписку о недвижимости, которая зарегистрирована на портале публичного реестра Грузии и доступна для всех заинтересованных лиц.  Данный документ содержит в себе информацию о недвижимости, кто является и  сколько у нее собственников, зарегистрированы ли какие-либо обязательства или запреты. Хотя все официально внесенные изменения автоматически регистрируются в  реестре, и соответственно обновляется выписка, но покупателю рекомендуется запросить обновление перед покупкой, чтобы избежать недоразумений и иметь под рукой самую свежую информацию, что дает нам последнюю информацию о владелицах и правового статус недвижимости (наличие ипотеки/ареста). Касательно покупки недвижимости для неграждан Грузии, существуют ограничения. Иностранный гражданин не имеет права покупать землю сельскохозяйственного назначения.

На основании выписки составляется договор купли-продажи недвижимости, который должен включать:

1. Данные сторон (имя, фамилия / название компании, личный номер / идентификационный номер, адрес, контактные данные);

2. Данные о недвижимости, кадастровый код, площадь (если недвижимость — земля, назначение);

3. Цена недвижимости и другие дополнительные условия, согласованные сторонами. Цену выплачивают либо до переоформления недвижимости, либо после. Существует риск, если платить до переоформлении недвижимости. Возможна вероятность, что продавец примет деньги и не оформит  собственность. Для урегулирования данной ситуации, стороны могут заключить предварительное соглашение, в соответствии с которым покупатель должен уплатить сумму заранее, а другая сторона должна переоформить недвижимость в согласованный день.

Недвижимость можно оформить двумя способами.

1. На основании договоров купли-продажи, внесенных сторонами в публичный реестр;

В этом случае обе стороны идут в Дом Юстиции с готовым договором купли-продажи и регистрируют его. Переоформление договора занимает 4 дня, ускорение происходит за счет дополнительной платы. 4 рабочих дня – 50 лари, 1 рабочий день — 150 лари, В тот же день – 200 лари. Отсчет срока начинается со следующего дня после регистрации заявления и завершается вместе с истечением его последнего дня. Если последний день срока совпадает с выходным либо нерабочим днем, то последним днем срока является следующий рабочий день.

2. Заключение договора у авторизированного нотариуса.

В этом случае стороны обращаются к уполномоченному нотариусу, что подразумевает право зарегистрировать документы в публичном реестре. Договор или подписи заверяются у нотариуса, и нотариус регистрирует договор купли-продажи в публичном реестре. Сумма за регистрацию и сроки идентичны с Домом Юстиции, но дополнительно еще оплачивается обслуживание нотариуса, которое высчитывается из цены недвижимости.